Embora seja conhecido como vilão, o colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento correto das células.
Entre as inúmeras funções o colesterol participa na construção e manutenção das membranas celulares, uma estrutura que protege e controla o que entra e o que sai da célula, sendo essencial no equilíbrio do corpo.
Para circular pelo corpo, essa gordura se liga a proteínas, dando origem ao que chamamos de lipoproteínas.
Há dois tipos de colesterol, que juntos, formam o colesterol total, LDL e HDL.
O LDL carrega o colesterol do fígado para os tecidos e pode se acumular na artéria (aterosclerose), fazendo mal ao coração.
O HDL carrega o colesterol das artérias para o fígado, onde será degradado. Faz bem para o coração.
COMO EVITAR?
O colesterol está presente em alimentos de origem animal. Gorduras boas (insaturadas) favorecem o bom colesterol, enquanto gorduras ruins (saturadas) favorecem o colesterol ruim. Por isso, opte por inserir boas fontes de gordura na alimentação como: azeite de oliva, oleaginosas, linhaça, abacate, peixes gordos como salmão e sardinha e evitar o consumo excessivo de gorduras ruins como: queijos amarelos, leite, carne vermelha, embutidos (salsicha, peito de peru, salaminho, etc.), frituras, produtos industrializados.
Além da alimentação, o estilo de vida saudável como fazer atividade física, reduz as chances de ficar com o colesterol acima dos níveis recomendados e sofrer suas possíveis complicações