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Notícias / Economia

04/07/2017 | 08:45

Governo investe R$ 1,6 milhões no Pró Café para apoiar pequenos cafeicultores

Secom-MT

Governo investe R$ 1,6 milhões no Pró Café para apoiar pequenos cafeicultores

Foto: Secom-MT

Em 2016 e 2017 são investidos no Pró Café pelo Governo de Mato Grosso, R$ 1,6 milhões, dinamizando a economia e incentivando a produção cafeeira em 10 municípios da região. São eles: Colniza com 13 mil hectares plantados, Juína, Tangará da Serra, Alta Floresta, Nova Bandeirantes, Cotriguaçu, Rondolândia, Carlinda, Nova Monte Verde e Aripuanã, totalizando 500 produtores atendidos.

Um dos beneficiados, Rosiel Pereira de Colniza comentou que prefere trabalhar na zona rural ao invés da construção civil e está animado com o programa. “Parte do meu sonho está sendo realizado, junto do meu irmão que ajuda no plantio do café, recebemos 2 mil mudas do viveiro do Pró-Café. Espero que o apoio e a assistência técnica do Governo melhorem ainda mais, mas já ficamos contentes com o trabalho que vem sendo feito e estamos motivados”

Neste primeiro ano do programa, 300 mil mudas de café foram entregues, beneficiando 300 agricultores familiares dos municípios participantes, sendo que todos eles já instalaram ou estão em processo de instalação do jardim clonal (área destinada à produção de hastes que serão utilizadas na produção de mudas) com a cultivar Conilon BRS Ouro Preto desenvolvida pela Embrapa Rondônia que possui características agronômicas superiores, principalmente a tolerância ao estresse hídrico. 

Repasses também são feitos para as prefeituras. As de Aripuanã e Nova Bandeirantes vão estruturar seus viveiros municipais e produzir 250 mil mudas, cada. Em Colniza o objetivo do repasse é estruturar o viveiro municipal, em Cotriguaçu para contratação de um profissional para prestar assistência técnica aos beneficiários do Pró Café, e em Rondolândia para a aquisição de mudas, fertilizantes e calcário para os beneficiários do programa. Além de capacitações de técnicos da cadeia do café, envolvendo Empaer, secretarias de agricultura, Embrapa e Seaf.

Os técnicos agrícolas do Pró Café foram capacitados nos seguintes temas: treinamento para o diagnóstico do perfil da cadeia do café; produção de mudas clonais, formação e condução de jardim clonal; e implantação de lavouras de café clonal foram os temas em que os técnicos da região já foram capacitados.
 
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