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18/03/2024 | 08:27

​"Conhecemos o Maria Izabel, no Distrito do Sucuri

Prosa e Cozinha

O Sucuri é uma região muito antiga, o bairro recebeu esse nome devido ao formato inusitado do trecho do Rio Cuiabá que passava por ali.

Contam os antigos que as águas faziam um volteio quase na forma de um “S” e que lembrava também o movimento de uma cobra, então, os moradores, observando aquilo, passaram a chamar o local de Sucuri.

Localizado, hoje, a 8 km de Cuiabá, faz parte do município como distrito, criado pela lei municipal N°5395 de 26 de maio de 2011. No século XVIII fazia parte da grande região denominada Rio Acima.

O lugar tinha todas as características que identificavam a cultura cuiabana original e com pouca influência externa. Formada por pescadores e pequenos posseiros, muitos eram afrodescendentes e tiravam seus sustentos da terra em pequenas roças, criação de pequenos animais e da fartura do pescado do Rio.

Eu tinha que escrever sobre este lugar bucólico e muito agradável, ainda um pouco distante do centro de Cuiabá, afinal, o Restaurante Maria Izabel está localizado bem próximo da entrada dessa região tão apaixonante.

Na semana que passou, tive a oportunidade de conversar bastante com Dona Marilene, sócia-proprietária do Maria Izabel, juntamente com o seu sócio, genro e grande amigo meu, o Alisson.

Dona Marilene, Sucuriana, Católica fervorosa, nascida e criada no Sucuri, vinda de duas famílias distintas, a biológica, Cavalcanti e Silva e a do coração, Santana Nunes, teve o berço sempre sendo balançado dentro da cozinha, família de cozinheiras, não tinha como não ser uma cozinheira de mãos recheadas de sabedoria.
Dona Marilene foi proprietária da mais conhecida marmitaria de Cuiabá, que levava o mesmo nome do seu atual estabelecimento, Maria Izabel, dá para imaginar a bagagem que Dona Marilene carrega.

Tão Sucuriana que é, acabou finalizando seus planos, montando seu restaurante no seu pródigo Distrito do Sucuri, e hoje, continua comandando a cozinha com maestria e mãos de ferro.

Hoje o Restaurante Maria Izabel já se consolidou no coração dos cuiabanos de "tchapa e cruz", como dizemos. O cuiabano nato já conhece o caminho de cor e salteado, tanto que, aos fins de semana, as mesas são disputadíssimas, mas também, quem não quer sentar debaixo de uma árvore, tomar uma cerveja bem gelada e desfrutar da melhor culinária local.

O espaço é enorme, muitas mesas dispostas, seja no salão aberto, lotado de resfriadores, ou na parte de fora, debaixo das árvores, como eu disse, ao ar livre.

O cardápio é todo voltado para a culinária local. Tem Costelinha de porco com arroz, Galinhada de granja e caipira, Revirado Cuiabano, Macarronada com frango, também de granja ou caipira, Sarapatel e até o nosso famoso Cozidão Cuiabano (sob encomenda).
A Peixada é o carro chefe da casa e se divide em mista, com pintado ou com ventrecha e também os assados (sob encomenda) , Peraputanga, Pacu e Pacu seco com arroz.

O mais interessante é que os pratos são muito fartos e podem se dividir entre 1, 2, 3, 6 e até 10 pessoas, dependendo do prato, assim, você leva a família toda e na divisão, o prato acaba saindo bem em conta.

As porções são um caso a parte, são várias, uma melhor que outra, mas quero destacar estas três, o Bolinho de carne, a Costelinha de porco e a Posta de ventrecha nobre, é pedir e se apaixonar.

A casa oferece música ao vivo de sexta a domingo e também um espaço kids bem legal para as crianças, cercado e com monitores, sem esquecer que servem um prato kids delicioso para elas.

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Vamos aos nossos pedidos:

- Bolinho de carne: R$61,00 (10 unidades)
- Peixada Cuiabana individual: R$70,00
- Revirado Cuiabano - 4 pessoas: R$172,00
- Pacu assado - R$240,00
- Peixada Cuiabana Mista: R$260,00
- 1/2 Maria Izabel - 3 pessoas: R$135,00
- 1/2 Costelinha de porco com arroz 
3 pessoas: R$125,00
- Prato Kids: R$45,00

Serviço:
Restaurante Maria Izabel 
Rua das flores - Distrito do Sucuri
Cuiabá - MT
(65) 99907-0044

Atendimento:
De quarta a sábado das 09:00 às 17:00
Domingo das 10:00 às 18:00

Fernando Bicudo é Publicitário e o idealizador do Prosa & Cozinha 

Instagram: @prosaecozinha

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