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25/05/2020 | 09:07

Chilli vegano: aprenda essa receita típica mexicana!

Aposto que você já conhece o chili. É um cozido picante tradicional da gastronomia mexicana que é feito com feijão, tomate, e pimentas chili – que seria o equivalente à nossa malagueta seca. É bastante aromático e tem, de forma bem presente, sabores como alho, cebola, cominho, defumado e apimentado.

Existem muitas variações desse versátil prato, sendo o mais famoso deles o “chili com carne”, que muitas vezes vem acompanhados de “queso” e avocado. Estas, aliás, duas famosas assinaturas da culinária mexicana. Dito isso, tratemos da minha sugestão para esta coluna: um saboroso chili com cogumelos portobello, que além de deliciosos garantem um resultado mais leve para essa receita vegana.

Perceba que apesar da influência mexicana, todos os ingredientes que falaremos a seguir não estão nada fora do que estamos acostumados a comer. Talvez por isso esse prato tenha uma aceitação tão grande aqui no Brasil. Eu mesmo sou fã e por isso fiz questão de adaptar à minha linha de cozinha, tendo ao longo do tempo aperfeiçoado a receita até chegar num ponto que me proporcionasse uma experiência completa. Espero conseguir compartilhar esta sensação com você!

Em linhas gerais, falamos de um belo de um feijão cozido em molho de tomate picante, que é gratinado no forno, com queijo vegetal tipo parmesão e finalizado com elementos frescos como limão e coentro. Um daqueles pratos-de-uma-panela-só que pode ser uma excelente alternativa ao tradicional feijão do dia a dia.


Antes da receita, é importante dizer que ele também funciona para uma mesa de aperitivos, servidos com tortillas de milho. Aliás, recepções em casa com a temática mexicana são as minhas favoritas. Você deixa uma mesa posta com chilli, guacamole, creme azedo de castanha de caju, salsa de tomate e uma bacia de tortillas de milho, e está resolvido. Confere um despojamento sofisticado, ninguém sai com fome e ainda combina com boas margueritas.

Agora vamos para a receita:

Ingredientes:

1 xícara de feijão carioca (ou rosinha)
400 g de cogumelo Portobello
1⁄4 xícara de pimentão vermelho em cubinhos
150 g de tofu defumado
150 g de tomate cereja
1 cebola em cubinhos
2 folhas de louro
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1⁄4 de xícara de azeite extra virgem
1⁄2 maço de coentro
1⁄2 maço de cebolinha
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de chá de cominho
1 colher de café de pimenta caiena
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 limão
1⁄4 de xícara de queijo vegetal tipo parmesão
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Primeiro, lembre-se de sempre deixar seus grãos de molho, isso faz com que a digestão
fique mais fácil além dele cozinhar bem mais rápido depois. O ideal é que ele fique de 24-48
horas, mas de um dia para o outro já é bem válido. Troque a água a cada 8 horas durante
esse processo e lave bem os grãos a cada troca. Então cozinhe o feijão em outra água, com
folhas de louro, gengibre ralado e sal até que fique quase totalmente cozido, então escorra
e reserve.

Para os cogumelos, processe-os no modo pulsar até que eles fiquem em pedaços bem
pequenos, mas não deixe que virem uma pasta. Vá aos poucos nessa etapa. Então tempere
com shoyu, azeite, páprica doce, sal e pimenta de reino. E deixe por alguns minutos nesse
tempero.

Na mesma panela onde cozinhou o feijão, refogue no azeite o alho, a cebola, o pimentão
vermelho, o tofu defumado cortado em cubinhos e os talos do coentro até que fiquem bem
douradinhos. Nesse momento, acrescente os cogumelos processados e os tomatinhos
partidos ao meio, tempere com cominho e pimenta caiena e deixe que cozinhem por uns 5
minutos mexendo de quando em quando. Então acrescente o feijão cozido o extrato de
tomate, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe por 5 minutos e então transfira para uma
vasilha que possa ir ao forno, polvilhe o queijo tipo parmesão por cima e leve ao forno por
10 minutos a 250oC, só para gratinar. Finalize com um fio de azeite, coentro e tomatinhos
frescos e uma regada de limão.

Fonte: CasaVogue
 
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