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30/09/2020 | 10:02

Fuligem das queimadas baixa o nível de oxigênio da água para zero e peixes são encontrados mortos



Segundo o analista do Ibama, Leandro Nogueira, moradores da região relataram que é a terceira vez em 17 anos que isto acontece. Ele acredita que a reação de bactérias da água com a fuligem, agravada pela alta temperatura e pelo baixo volume fluvial, culminou com a rápida redução de oxigênio na água.

Leandro contou que rios de água cristalina estão com a água turva.

“Tudo indica que, de fato, a origem seja o fogo. O mais importante é o futuro. Temos que ter um protocolo de ação para saber como atuar de forma rápida e efetiva. Isso tem que ser debatido a questão do uso do fogo para lavoura. É uma forma que poderia ser evitada”, ressaltou.


O ambientalista disse ainda que baixo volume da água devido à seca também contribui para a mortandade de peixes na região.

“Na região existe um loteamento muito forte. A APP tem uma função filtrante para segurar todo o material que iria para os rios, mas, a partir do momento em que você tem um rancho de pesca, não tem condições nenhuma de segurar essa água e as partículas que a chuva traz”, explicou.


Fonte: G1
 
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