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Notícias / Agronegócios

21/07/2023 | 10:39

​Uisa inicia produção em nova fábrica de leveduras para nutrição animal

Com capacidade de produzir 9,6 mil toneladas por ano, unidade é a maior do Mato Grosso

TVMais News

​Uisa inicia produção em nova fábrica de leveduras para nutrição animal

Foto: Assessoria

A Uisa, uma das maiores biorrefinarias do país, inicia a produção de levedura de cana para o setor de nutrição e saúde animal em sua nova fábrica, construída anexo ao complexo industrial, no município de Nova Olímpia (MT). A planta, que é a maior do Mato Grosso no segmento de produção de leveduras, faz parte do planejamento de expansão e diversificação do portfólio de produtos da companhia, que contou com investimento de, aproximadamente, R$ 53 milhões e deu origem à Uisa Bionutrition.

A produção de leveduras da Uisa é feita a partir do tratamento de leveduras Saccharomyces cerevisiae, utilizadas no processo de produção do etanol, e servirá para comercialização como aditivo nutricional para indústria de nutrição animal. 

Além de possuir uma matriz nutricional riquíssima, a levedura e seus derivados possuem propriedades funcionais de alto impacto na produtividade e na saúde animal – com uso principal como aditivo nutricional na produção de rações para aves, suínos, bovinos, caprinos, peixes, cães e gatos, dentre outros animais.

Desta forma, o aditivo usado na alimentação animal marca a entrada da companhia em um segmento promissor. No primeiro trimestre deste ano, por exemplo, foram produzidas 20,5 milhões de toneladas de ração, de acordo com o Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações). Ainda segundo o órgão, para este ano, a previsão de alta supera os 2%, com destaque para o setor de cães e gatos, suínos e aquacultura.   

Com foco no atendimento de demandas de produtores regionais de proteína animal, premixeiras e outras indústrias de ração do mercado interno, a Uisa planeja, inicialmente, a fabricação de levedura inativa, autolisada, hidrolisada e parede celular, com capacidade de produção de 9,6 mil toneladas anuais. 

O CEO da Uisa, José Fernando Mazuca Filho, estima que a movimentação deva colocar a empresa entre os maiores players nacionais de produção de levedura. “Este momento consolida o posicionamento da Uisa em se tornar uma das biorrefinarias mais integradas do Brasil, com uma cadeia de produção focada na maximização da sustentabilidade e economia circular. A planta de levedura já é considerada a maior do estado de Mato Grosso”, diz Mazuca. 

Em termos funcionais, a levedura e seus derivados possuem propriedades que geram alto impacto na produtividade e na saúde animal. Entre outros pontos, possui alto conteúdo proteico, elevada concentração de vitaminas do Complexo B, aminoácidos e apresenta efeitos profiláticos, agindo como antibiótico natural. 

Uisa BioNutrition 
Por meio do investimento em inovação, objetiva garantir soluções naturais e eficazes para todo o mercado pecuário (bovinos de corte, bovinos de leite, suínos e aves), aquacultura e animais de companhia. Apresenta soluções para nutrição e saúde animal, unindo experiências de uma equipe multidisciplinar - tecnologia industrial, biotecnologia e pesquisas científicas -, que busca oferecer ingredientes nobres e funcionais para proporcionar melhor desempenho, mais saúde, segurança alimentar e bem-estar aos animais.

Sobre a Uisa 
A Uisa, uma das maiores Biorrefinarias do Brasil, conta com um modelo de negócios que permite a transformação de matérias-primas renováveis e de seus resíduos em biocombustível, energia limpa, álcool em gel e saneantes, alimentos e biofertilizantes derivados da cana-de-açúcar. Localizada em Mato Grosso, a Uisa tem como diretriz a maximização da sustentabilidade e a redução das emissões de carbono, a partir do processamento de biomassas.
 
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